Гумино-минеральный комплекс «Био-ГМК»

предназначается для стимулирования процессов самоочищения и очистки грунтов от нефтезагрязнений, а также деструкции загрязнений с высоким содержанием нефти и нефтепродуктов за счет совместного действия с нефтедеструктором

Экологический эффект

Экологически безопасный метод рекультивации нефтезагрязненных территорий и нарушенных земель

Экономический эффект

степень очистки территорий от нефти и нефтепродуктов в зависимости от степени загрязнения составляет %80-95

Социальный эффект

около 45 суток необходимо для очистки загрязнённой территории, снижение токсичности и увеличения урожайности

Автор проекта

Остах Сергей Владимирович

Автор проектов и эксперт в области обезвреживания нефтесодержащих отходов и рекультивации загрязнённых территорий

к.т.н. доцент

Разработчики и партнёры проекта

Технические характеристики комплекса "Био-ГМК"

3 марки применения

и 6 модификаций для применения во всех регионах России

до 20 г/л

концентрация загрязнений в воде с толщиной плёнки нефти до 15 мм

до 25 кг/м2

концентрация загрязнений до поверхности почвы при глубине не более 20 см

+5 °С до +55 °С

диапазон температур применения биопрепарата

in situ

применение биопрепарата на месте естественного залегания почв

100-200 м2

площадь применения биопрепарата

Нефтедеструктор

микробиологический препарат в составе "Био-ГМК" (НПО «Волга-Экология»)

Продукты разложения НСО

CO2 , H2O и гуминовые кислоты, способствующие формированию гумуса

Модельный ряд "Био-ГМК"

марка «А»

предназначается для стимулирования процессов самоочищения грунтов от нефти и нефтепродуктов, стабилизации подвижных форм тяжелых металлов, восстановления природных свойств почв путем стимулирования развития аборигенной микрофлоры. Применяется в составе Питательного грунта марки «П».

марка «Б»

предназначается для очистки грунтов от нефтезагрязнений, включает гуминовый компонент с содержанием аборигенных углеводородокисляющих микроорганизмов и минеральный компонент. Применяется в составе Питательного грунта марки «С».

марка «В»

предназначается для деструкции загрязнений с высоким содержанием нефти и нефтепродуктов за счет совместного действия с нефтедеструктором. Применяется в составе Питательного грунта марки «Н».

Уникальность в применении микробиологического препарата Нефтедеструктор и минерального компонента Бентонита

Увеличенная вариабельность применения нефтедеструктора

Производство «Био-ГМК» марки «В» дополняется этапом модификации гумино-минерального комплекса микробиологическим препаратом-нефтедеструктором, в состав которого входят углеводородокисляющие микроорганизмы, относящиеся к различным таксономическим группам, биогенные соединения и стабилизаторы биомассы.

Улучшенные свойства и характеристики

В качестве минеральной составляющей в препарате «Био-ГМК» используется алюмосиликат бентонит производства НПО «Бентонит», который повышает устойчивость суспензии и улучшает тиксотропные свойства.

Универсальность применения комплекса «Био-ГМК» в регионах России

предназначается для развития нефтеокисляющей микрофлоры, очистки нефтезагрязненных почв в районах с предельно коротким тепловым периодом.

предназначается для применения в условиях пониженных положительных температур и сохраняет деструктивную активность после воздействия отрицательных температур, а также пригоден для межсезонного внесения на нефтезагрязненные участки.

предназначается для очистки нефтезагрязненных земель при температурах от +5 °С до +30 °С.

предназначается для очистки нефтезагрязненных земель при температурах от +5 °С до +45 °С.

предназначается для очистки нефтезагрязненных засушливых и засоленных земель при температурах от +5 °С до +55 °С.

предназначается для очистки участков почвы и водных поверхностей от нефти и нефтепродуктов при температурах от +5 °С до +30 °С. Может использоваться как самостоятельно, так и в составе сорбирующих бонов для локализации и ликвидации нефтеразливов на водных объектах и береговой линии.

Социо-эколого-экономический эффект

Социальный эффект

Безопасность

около 45 суток необходимо для снижение негативно влияющей на здоровье человека токсичности от нефтепродуктов в местах загрязнения

Урожайность

около 45 суток необходимо для увеличения урожайности на загрязнённой и не загрязнённой нефтепродуктами местности

Экологический эффект

Экобезопасность

Экологически безопасный метод рекультивации нефтезагрязненных территорий и нарушенных земель

до 45 суток

срок осуществления биодеградации углеводородной фазы

с %80 до %95

степень очистки территорий от нефти и нефтепродуктов в зависимости от степени загрязнения

Экономический эффект

₽10 000 за куб. м

стоимость гумуса, образующегося при разложения нефти и нефтепродуктов под действием микроорганизмов комплекса "Био-ГМК", который можно перенаправлять на продажу

₽3

стоимость применения биореагента на кубический метр загрязнённого материала

Область применения

В зависимости от поставленных задач гумино-минеральный комплекс «Био-ГМК» может использоваться по следующим технологическим направлениям:

Примеры применения

Основные мероприятия

Технологичная карта 10. «Разработка технологии обезвоживания и утилизации отходов»

Основные мероприятия

Технологическая карта 13 и 14. Предпосевная обработка семян и саженцев для озеленения городских территорий и проведения фиторемедиации

Рисунок3 [problembo.com]Рисунок4 [problembo.com]

Результат применения с 2018 по 2020 года

Технологическая карта 15. «Обработка растений для озеленения городских территорий «по листу»

Внесение рабочего раствора в опрыскивающее устройство происходило при оптимальных параметрах окружающей среды (температура 18-21°C, относительная влажность более 70%, скорость ветра до 5 км/ч)

Рисунок1 [problembo.com]Рисунок2 [problembo.com]

Экопроект является лауреатом

Международной экологической премии «EcoWorld-2021»

30 ноября 2021 г. состоялась церемония награждения участников Международного экологического конкурса (премии) «EcoWorld-2021».

Международная экологическая Премия «EcoWorld» является общественной наградой за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, а также в иной экологической деятельности, направленной на устойчивое развитие в XXI веке. Организатором Международного экологического конкурса (премии) «EcoWorld» является Российская академия естественных наук.

Проект «Технология получения и применения препаратов серии «Био-ГМК» для обеззараживания нефтезагрязненных земель» стал лауреатом II степени в номинации «Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологи, переработка отходов производства и потребления».

По результатам проведения лабораторных, исследовательских, опытно-промышленных работ получил заключение государственной экологической экспертизы №1013 от 09.08.2021 и разрешен к применению на всей территории Российской федерации

Документы для загрузки

необходимо учесть при реализации проекта

Технологические риски и #экотехтренды

Применение биопрепаратов в экстремальных условиях

в Западной Сибири, где находятся основные месторождения нефти, площадь загрязнений составляет 700 тыс. га. Перепады летних температур в пределах 0–35°C исключают использование эффективных — бактериальных — средств борьбы с загрязнениями, которые успешно применяются в южных областях планеты.

Увеличение глубины действия биореагентов

средняя глубина действия биореагентов составляет 10-15 см. В то же время глубина загрязнения почвы нефтепродуктами составляет до 1 м.

Концентрация загрязнений в воде и почве

концентрация загрязнений в воде и почве, при которой биореагенты функционируют в основном составляет до 20 кг на куб. м. почвы и до 15 г/л. при условии толщины плёнки до 10 мм. Увеличение данных показателей позволит постепенно отказать от механического способа устранения нефтезагрязнений с последующим захоронением.

Повышение эффективности биорегаентов

снижение диапазона эффективности очистки в зависимости от типа почвы, концентрации загрязнителя, а также примененной биоремедиационной модели, а также снижение себестоимости применения биореагента на 1 м3.

Синергия функций биореагента с нанотехнологиями

применение нанороботов с функциями биореагентов для повышения контроля очищения воды и почв от нефтезагрязнений в целях снижения возникновения рисков бесконтрольных биокатастроф на примере синей чумы в Мексиканском заливе.

Лекция автора проекта, к.т.н., доцента РГУ имени И. М. Губкина Остаха Сергея Владимировича

Экономические аспекты внедрения НДТ по обезвреживанию нефтесодержащих отходов

на решение какой проблемы направлен проект

Нефтяные загрязнения почвы и воды

Нефтепродукты относятся к числу наиболее вредных химических загрязнителей. Наличие 2 г нефти и нефтепродуктов в 1 кг почвы делает её непригодной для жизни растений и почвенной микрофлоры; 1 л нефти и нефтепродуктов лишает кислорода 40 тысяч л воды; 1 т нефти и нефтепродуктов загрязняет 12 км2 водной поверхности.

При степени загрязнения почв выше 27% семена трав не прорастают, при загрязнении 20-25% проростки усыхают через 1,5 недели после появления всходов, при степени загрязнения до 15% -отстают в своем развитии.

Исследованиями установлено, что относительно слабое загрязнение почвы нефтью (до 8 л/м2) спустя год не влияет отрицательно на фотосинтетическую функцию высших растений (злаков), тогда как при высоких дозах (более 20 л/м2) в условиях южной тайги даже год спустя растения не могут еще нормально развиваться на загрязненной почве.

Также при наличии 0,2–0,4 мг/л нефтепродуктов вода приобретает нефтяной запах, который не устраняется даже при фильтровании. Плохо очищенные нефтесодержащие стоки способствуют образованию на поверхности водоёма нефтяной плёнки толщиной 0,4–1 мм.

В России загрязнения донных и береговых осадков, почв и грунтов углеводородными соединениями устраняются преимущественно лишь механическим способом с последующим захоронением собранных загрязнений в могильниках или нефтешламовых амбарах, которые в свою очередь являются концентраторами вредных веществ, но уже для экосистем территорий их расположения. Таким образом, проблема не решается коренным образом, а лишь меняется место ее дислокации.

1 м

глубина проникновения лёгких фракций в грунт

1000 м3

земли загрязняется от 2 тонн НСО

11 см

глубина проникновения тяжёлых фракций в грунт

2 млн. т

нефтепродуктов в среднем попадает в землю в год

2-15 лет

диапазон времени на восстановлении почвы

%30

всей поверхности океана покрыто нефтяной пленкой

общепринятое решение

Бактерии-нефтедеструкторы для биоремедиации

Биоремедиация (bio — жизнь, remedio — лечение) — очищение природной среды от загрязнений при помощи биологических методов. При этом необходимо исходить из главного принципа: не нанести экосистеме больший вред, чем тот, который уже нанесен при загрязнении.

%70

средний показатель биоразложения нефтяных загрязнителей загрязнённых нефтезагрязнителей почв и вод на месте их загрязнения со средним сроком 2-3 месяца

Биологический метод рекультивации является наиболее эффективным и экологически безопасным методом рекультивации нефтезагрязненных почв и водоемов.

Стадия реализации

Общий показатель на 2023 год
0%
Разработка концепта
0%
Разработка ТЗ
0%
Разработка бизнес-плана
0%
Получен 1 патент на изобретение
0%
Публикация статей по теме
0%
Прохождение испытаний
0%
Прохождение госэкспертизы
0%
Поиск инвестора и заказчика
0%
Организация продаж
0%
Масштабирование за пределы России
0%
Масштабирование за пределы Земли
0%

Рекомендации по техразвитию экопроекта от SILI ecoengineering

Взгляд со стороны

Устранение нефтезагрязнений на дне водоёмов и рек

предлагается разработать модификацию биореагента для устранения и/ли разложения нефтезагрязнений, располагаемых на дне водоёмов и рек различной глубины.

Синергия микроорганизмов в нанотехнологии

предлагается разработать нанороботов с функциями биореагентов для повышения контроля очищения воды и почв от нефтезагрязнений в целях снижения возникновения рисков бесконтрольных биокатастроф на примере синей чумы в Мексиканском заливе.

0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

SILI ecoengineering | Russian intellectual ecotechnical network | Copyright ©

0
Поделитесь своим экспертным мнением.)x