Производство «Био-ГМК» марки «В» дополняется этапом модификации гумино-минерального комплекса микробиологическим препаратом-нефтедеструктором, в состав которого входят углеводородокисляющие микроорганизмы, относящиеся к различным таксономическим группам, биогенные соединения и стабилизаторы биомассы.
В качестве минеральной составляющей в препарате «Био-ГМК» используется алюмосиликат бентонит производства НПО «Бентонит», который повышает устойчивость суспензии и улучшает тиксотропные свойства.
предназначается для развития нефтеокисляющей микрофлоры, очистки нефтезагрязненных почв в районах с предельно коротким тепловым периодом.
предназначается для применения в условиях пониженных положительных температур и сохраняет деструктивную активность после воздействия отрицательных температур, а также пригоден для межсезонного внесения на нефтезагрязненные участки.
предназначается для очистки нефтезагрязненных земель при температурах от +5 °С до +30 °С.
предназначается для очистки нефтезагрязненных земель при температурах от +5 °С до +45 °С.
предназначается для очистки нефтезагрязненных засушливых и засоленных земель при температурах от +5 °С до +55 °С.
Внесение рабочего раствора в опрыскивающее устройство происходило при оптимальных параметрах окружающей среды (температура 18-21°C, относительная влажность более 70%, скорость ветра до 5 км/ч)
30 ноября 2021 г. состоялась церемония награждения участников Международного экологического конкурса (премии) «EcoWorld-2021».
Международная экологическая Премия «EcoWorld» является общественной наградой за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, а также в иной экологической деятельности, направленной на устойчивое развитие в XXI веке. Организатором Международного экологического конкурса (премии) «EcoWorld» является Российская академия естественных наук.
Проект «Технология получения и применения препаратов серии «Био-ГМК» для обеззараживания нефтезагрязненных земель» стал лауреатом II степени в номинации «Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологи, переработка отходов производства и потребления».
в Западной Сибири, где находятся основные месторождения нефти, площадь загрязнений составляет 700 тыс. га. Перепады летних температур в пределах 0–35°C исключают использование эффективных — бактериальных — средств борьбы с загрязнениями, которые успешно применяются в южных областях планеты.
средняя глубина действия биореагентов составляет 10-20 см. В то же время глубина загрязнения почвы нефтепродуктами составляет до 1 м.
концентрация загрязнений в воде и почве, при которой биореагенты функционируют в основном составляет до 20 кг на куб. м. почвы и до 15 г/л. при условии толщины плёнки до 10 мм. Увеличение данных показателей позволит постепенно отказать от механического способа устранения нефтезагрязнений с последующим захоронением.
снижение диапазона эффективности очистки в зависимости от типа почвы, концентрации загрязнителя, а также примененной биоремедиационной модели, а также снижение себестоимости применения биореагента на 1 м3.
применение нанороботов с функциями биореагентов для повышения контроля очищения воды и почв от нефтезагрязнений в целях снижения возникновения рисков бесконтрольных биокатастроф на примере синей чумы в Мексиканском заливе.
Нефтепродукты относятся к числу наиболее вредных химических загрязнителей. Наличие 2 г нефти и нефтепродуктов в 1 кг почвы делает её непригодной для жизни растений и почвенной микрофлоры; 1 л нефти и нефтепродуктов лишает кислорода 40 тысяч л воды; 1 т нефти и нефтепродуктов загрязняет 12 км2 водной поверхности.
При степени загрязнения почв выше 27% семена трав не прорастают, при загрязнении 20-25% проростки усыхают через 1,5 недели после появления всходов, при степени загрязнения до 15% -отстают в своем развитии.
Исследованиями установлено, что относительно слабое загрязнение почвы нефтью (до 8 л/м2) спустя год не влияет отрицательно на фотосинтетическую функцию высших растений (злаков), тогда как при высоких дозах (более 20 л/м2) в условиях южной тайги даже год спустя растения не могут еще нормально развиваться на загрязненной почве.
Также при наличии 0,2–0,4 мг/л нефтепродуктов вода приобретает нефтяной запах, который не устраняется даже при фильтровании. Плохо очищенные нефтесодержащие стоки способствуют образованию на поверхности водоёма нефтяной плёнки толщиной 0,4–1 мм.
В России загрязнения донных и береговых осадков, почв и грунтов углеводородными соединениями устраняются преимущественно лишь механическим способом с последующим захоронением собранных загрязнений в могильниках или нефтешламовых амбарах, которые в свою очередь являются концентраторами вредных веществ, но уже для экосистем территорий их расположения. Таким образом, проблема не решается коренным образом, а лишь меняется место ее дислокации.
SILI ecoengineering | Russian intellectual ecotechnical network | Copyright ©