В РЭУ имени Г.В. Плеханова анонсировали разработку отечественного ИИ для управления экологизацией в строительной отрасли.

18 июня 2024 года в Главном Цифровом пространстве РЭУ имени Г.В. Плеханова состоялась Международная научно-практическая конференция «Как сделать устойчивое строительство выгодным каждому: экономическая эффективность экологических, социальных, организационных строительных и эксплуатационных трендов».

#экомероприятие

#декарбонизация

#экотехтренды

#ESG

#экотехсообщество

#ИИ

#отечественное

#экостроительство

Цель, задача и направления Конференции.

Цель Мероприятия - формирование и выработка отраслевых цифровых решений по автоматизации управления процессами устойчивого развития строительной отрасли и ЖКХ с помощью отечественных технологий искусственного интеллекта и нейросетей.

Главная задача организации Мероприятия — формирование концепта отечественного искусственного интеллекта в области управления инженерно-конструкторской, научно-технической, инновационной и коммерческой деятельностью в области экологии, а также адаптации к климатическим изменениям.

  • Обзор рынка «зелёного» строительства и потенциала развития.
  • Применение российских нейросетей и ИИ в «зелёном» строительстве.
  • «Зелёное» инвестирование в строительство.
  • Целевая аудитория рынка экостроительства в новых реалиях.
  • Социальные, экологические и климатические технологии в строительстве.
  • Обзор тематических образовательных и просветительных практик.

Анализ основных выступлений.

Данная иконка обозначает экспертное мнение представителей экотехсообщества в области ИИ SILI ecoengineering.

Со вступительным словом на конференции выступили Ирина Анатольевна Калинина, директор Высшей школы менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова; Сергей Георгиевич Беляев, заместитель директора Высшей школы менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова; Иван Александрович Капитонов, заместитель директора Высшей школы тарифного регулирования Высшей школы менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова; Елена Валерьевна Сударикова, старший научный сотрудник Высшей школы тарифного регулирования Высшей школы менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова, а также Елена Анатольевна Козлова, генеральный директор Совета по экологическому строительству.

На пленарном заседании исполнительный директор Дирекции по ESG «Сбер» Иван Сегундович Барсола в своем выступлении «Зеленое строительство – уравнение со множеством неизвестных» поднял такие вопросы: как мы определяем зеленое строительство, кто является участником процесса и каковы их цели, какой может быть устойчивая модель зеленого строительства? Рассказал об успешных примерах реализации элементов зеленого строительства и ключевых стоп-факторах. Особое внимание уделил роли информационных и образовательных инструментов в этом процессе.

Зелёное строительство необходимо алгоритмировать, схематизировать и структурировать в единую фундаментальную цифровую модель, которая станет конструктором для формирования будущих российских нейросетей в области экологии и адаптации к климатическим изменениям.

Руководитель направления «Устойчивое финансирование и зелёное строительство» «Дом.РФ» Артём Селезнёв доложил о формировании национальных стандартов как основе зеленого строительства России и, в частности, о «зелёном» ГОСТ Р 71392–2024 для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). 

Соответственно необходимо разработать ГОСТ, регулирующий деятельность нейросетей и ИИ по управлению модернизации проектов и организаций (предприятий) к экономически эффективной экологической деятельности, а также адаптации их к климатическим изменениям.

Тему цифровизация всего жизненного цикла строительства, как сервиса для устойчивости и экологичности
строительных организаций, а в дальнейшем помощи в формировании «зеленой» сертификации глубоко раскрыл Антон Михайлович Мороз, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Автоматизация организации экологической деятельности, а также её сертификация (верификация) должна осуществляться одновременно на всех этапах жизненного цикла строительства.

О деятельности государства в сфере научно-технологического развития отраслей экономики для обеспечения её технологического суверенитета и достижения технологического лидерства, а также в обеспечении к 2030 году технологического лидерства в сфере экологии, природопользования и охраны
окружающей среды в отраслях экономики, в т.ч. строительной отрасли и ЖКХ рассказал директор отраслевого центра Минприроды России в сфере научно-технологического развития Даниил Викторович Сорокин.

Автоматизация научно-технической, инженерно-конструкторской, инновационной и коммерческой деятельности в области экологии и адаптации к климатическим изменениям должна обеспечивать суверенитет России.

Об актуальности мер по адаптации к изменениям климата, о физических рисках для строительной отрасли, связанных с изменением климата, о комплексной системе управления рисками, связанными с изменением климата в компаниях и организациях строительной отрасли, о возможных векторах развития отрасли через призму международного опыта климатического регулирования говорили руководитель ОВВ ООО «Кэпт Верификация» Владимир Борисович Лукин, глава ESG-практики АБ ЕМПП Сергей Леонидович Ситников, а также Михаил Анисимович Юлкин, генеральный директор ООО «КарбонЛаб».

Цифровые решения на основе нейросетей в области экологии и адаптации к климатическим изменениям должны осуществлять расчёт оценки рисков на всех жизненных этапах строительных объектов.

Экотехэксперт SILI ecoengineering

ИнфоПартнёр SILI ecoengineering

Позднякова Полина Витальевна​

Основатель Бюро экологического комплаенса FUTUR, приглашенный преподаватель Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, эксперт Российского экологического общества.

Тема выступления: «Комфортная и безопасная среда для жизни и экологическое благополучие: значение для «зелёного» строительства».

Полина Витальевна, опираясь на анализ обновлённых национальных целей развития РФ «комфортная и безопасная среда для жизни», сообщила, что экологическое благополучие вышло на новый уровень  – стало самостоятельным вектором в развитии России. Раньше экологические вопросы были частью «комфортной и безопасной среды».

В связи с этим «озеленить» требуется не только жилищное строительство, но и промышленное на всех этапах проектирования, строительства, логистики, эксплуатации и вывода объектов из эксплуатации.

В подтверждение сказанному она привела пример опыт своей практической деятельности в Бюро FUTUR, основывающийся на том, что в большинстве случаев запросы клиентов поступают на стыке строительства, права, аудита и экологии.

Цифровые решения на основе нейросетей в области "зелёного" строительства должны синергировать со смежными отраслями, получая актуальные данные, проводя необходимые расчёты и сопоставляя их с клиентскими задачами в режиме реального времени.

Илья Павлович Пульнер, заместитель генерального директора АО «Рублево-Архангельское» продемонстрировал пример умного жилого комплекса, в котором особое внимание уделено техническим возможностям, формирующим «зелёное» поведение.

Цифровые решения на основе нейросетей в области экологии и адаптации к климатическим изменениям должны не только удовлетворять потребности заказчиков и застройщиков, но и выполнять функцию их созидательного экопросвещения.

ИнфоПартнёр SILI ecoengineering

Дзюба Юлия Владимировна

партнёр и руководитель практики экологического менеджмента компании EcoDao.

Тема выступления: «Системный подход к экологическому менеджменту в профессиональном образовании».

Юлия Владимировна, опираясь на свой практический опыт в разработке и организации проведения образовательных программ в соответствии с запросами клиентов, рассказала о трансформации профессии «Инженера-эколога».

Экологическая деятельность становится высокотехнологичной и в перспетиве может стать самостоятельной по аналогу с современными госкорпорациями. Потому инженер-эколог или «Эколог-будущего» будет обладать синергетическими (универсальными) и мультиотраслевыми навыками для снижения негативного воздействия на окружающую среду и одновременного повышения эффективности проектов, организаций и предприятий.

Для решения такой задачи она продемонстрировала образовательную программу, которая позволит нынешним экологам получить соответствующие навыки и умения, которая получила положительную рекомендацию от одного из ведущих ВУЗов.

Образовательные программы и/ли система должна в режиме реального повышать необходимые навыки и скиллы соискателя в зависимости от его рода деятельности и без отрыва от производства.

Руководитель SILI ecoengineering

Судариков Михаил Дмитриевич

Экотехэксперт SILI ecoengineering

Толчинская Юлия Яковлевна

руководитель рабочей группы по акселерации, Совет по экостроительству.

Тема выступления: «EcotechAI. Концепт российского цифрового интеллектуального дистанционного сервиса по экологизации и климатической адаптации проектов и организаций (предприятий)».

В рамках выступления была представлена первая версия концепта российского искусственного интеллекта по управлению экоинновационной деятельностью под наименованием EcotecAI, разрабатываемый командой SILI ecoengineering при содействии РЭУ имени Г.В. Плеханова и Совета по экологическому строительству.

По аналитическим оценками GREEN ZOOM и ДОМ.РФ в рамках спецпроекта «Квадратный метр» эксплуатация «зелёных» зданий с социо-эколого-экономической оценки эффективнее эксплуатации традиционных зданий. Но одновременно с этим вырастает себестоимость возведения «зелёных» зданий на 3-5% в краткосрочной перспективе и на 15-20% в долгосрочной перспективе по причине повышения стоимости высокотехнологичных экологических и климатических технологий.

По оценкам разработчиков EcotechAI позволит снизить издержки производства и адаптации экологических и климатических экоинноваций в строительной отрасли на 10-14% до 2025 года и на 30-40% до 2028 года.

Снижение издержек планируется достичь путём создания замкнутой экосистемы на базе Интеллектуальной экотехбиблиотеки SILI ecoenginering, в рамках которой EcotechAI будет в полуавтономном режиме организовывать взаимодействие между собой инициаторов проектов, инвесторов, заказчиков, исполнителей и подрядчиков различных секторов в и за пределами строительной отрасли.

В качестве аналога планируется использовать показавшие свою эффективность информационные системы для оказания технической поддержки пользователям типа Service Desk или Help Desk, но только с внедрением в них уникального автоматизированного сервисного функционала в области инновационной экологии.

По результатам проведённого мероприятия необходимо актуализировать разработанного техническое задание по теме разработки EcotechAI.

Светлаков Василий Иванович, генеральный директор и учредитель ЗАО «Информационная консалтинговая фирма «КонС», к.т.н, член-корр. РАЕН, представил модель оценки капитализации развития потенциала человека в рамках биосферы и ноосферы.

Данную модель оценки и формулы можно адаптировать в Систему оценки SEEC.

ИнфоПартнёр SILI ecoengineering

Капчук Сергей Александрович

Учредитель и СЕО ООО «Парковки Москвы».

Тема выступления: «Зелёные Парковки» — инновационное решение для адаптации Москвы к изменениям климата».

Сергей Александрович, презентовал свою цифровую инновацию в области адаптации к климатическим изменениям городской среды «Зелёные парковки».

Данное решение предоставляет пользователям возможность удалённого бронирования парковочных мест и получения прогноза загруженности парковок в планируемых местах для парковки на основе искусственного интеллекта.

Планируется, что такой подход снизит хаотичный трафик автомобилей в центре мегаполисов, что сократит выбросы СО2.

Руководитель проекта также представил уникальную бизнес-модель климатической инновации, которая основывается на получении платы за парковку от пользователей и частичного перечисления её на личные банковские счета жителей домов, рядом с которыми паркуются автомобилисты, а также на счета управляющих компаний.

Большой интерес вызывает озвученная бизнес-модель климатической инновации. Тем не менее цифровой продукт, по нашему мнению, вызвал бы дополнительный интерес у целевой аудитории и потенциальных инвесторов, если бы был представлен слайд с рассчитанной социо-экологической эффективностью перспектив адаптации решения на примере городов-миллионников.

Достигнутый результат по разработке ИИ.

Разработано техническое задание на 94 страницах.

База данных.

Для обучения EcotechAI подготовлена база данных из 373 организаций, 29 экоинноваций, 165 патентов и 11 предложений по автоматизации.

Люди и разработчики.

34 студента РЭУ имени Г.В. Плеханова осуществляли сбор данных при кураторстве руководителей Совета по экостроительству и SILI ecoengineering.

Организаторы мероприятия, исполнители и их партнёры.

Организатор

Ведущее экономическое высшее учебное заведение Российской Федерации.

Организатор

Ассоциация организаций и предприятий в области экологического строительства.

Генеральный инфопартнёр

Российская цифровая экотехбиблиотека экоинноваций и организаций.

Информационные партнёры

13 384 подписчиков

5 405 просмотров постов

Эффективность 40,5%

Разработка лендинга

Трофимова Полина Владимировна

Специальность "Инноватика"

Проект "Сайт международной научно-практической конференции" выполнен студенткой-волонтёром РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Авторы и соавторы публикации.

Копирайтер

Текст

Сударикова Елена Валерьевна

к.п.н.

Текст

Дзюба Юлия Владимировна

Текст

Позднякова Полина Витальевна

Текст

Капчук Сергей Александрович

Fronted

Дизайн

Судариков Михаил Дмитриевич

Публикуйте свои материалы с выгодой для себя.

Без предоплаты.

Только комиссия в 7% от размера монетизации и размещаемой рекламы.

До 10 рабочих дней.

Icons

Продвижение.

Содействие в продвижении в общеизвестных поисковиках и соцсетях.

Оформление.

Оформление публикации в соответствии с Вашими пожеланиями.

Публикация в журналах.

Оказание помощи в поиске возможности публикации в журналах ВАК и РИНЦ.

Монетизация.

Помощь в поиске вариаций получения выгоды с опубликованных иатериалов.

Наши аккаунты в соцсетях.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей и публикаций в области высокотехнологичной экологии.

нажмите на иконку для перехода.

SILI ecoengineering | Russian intellectual ecotechnical network | Copyright ©

0
Поделитесь своим экспертным мнением.)x