#экотрансформация

#экотехразвитие

#климат

#Ecotechstore

#EcotechAI

Представители экотехсообщества SILI ecoengineering презентовали свои климатические и экологические инновации на XII ESG-форуме "Три кита".

20 мая 2024 года в г. Москва состоялся Форум «Три кита национальной повестки», посвящённый преимущественно тематике развития ESG и устойчивого развития в России. Как правило, на данном мерорпиятии организаторы стараются подбирать спикеров с технологическими и инновационными решениями в области экологии. В этом году повестка мероприятия расширилась климатическими техпроектами, которые докладчики представляли в самом начале Форума.

Сударикова
Елена Валерьевна

к.п.н.

Автор проектов и эксперт в области инновационного экологического образования и экотехнологического просвещения.

Жура
Светлана Егоровна

д.э.н.

Доцент кафедры экономики Национального исследовательского технологического университета «МИСИС»

Толчинская
Ольга Яковлевна

Эксперт и специалист в области экологического строительства, нейросетей и коммерциализации экотехпроектов.​

Судариков
Михаил Дмитриевич

Эксперт, специалист и автор патентов и проектов по космической экотематике, ИТ, ИИ, больших данных и климата.

Жура Светлана Егоровна

Влияние изменения климата на устойчивое развитие регионов.

В своём докладе, Светлана Егоровна, отметила, что на современном этапе процесс потепления  климата оказывает  большое влияние  на многие направления деятельности человека, в том числе он влияет и на  устойчивое развитие регионов и игнорирование этой тенденции неизбежно ведет к отставанию региона от общегосударственного и общемирового темпа развития.

Проявления изменений климата на территории Российской Федерации характеризуются впечатляющим многообразием и  неоднозначностью последствий для природной среды, экономики и  населения нашей страны. Для России важен весь комплекс угроз, рисков и  возможностей, обусловленных наблюдаемыми и ожидаемыми климатическими изменениями, что вносит специфические особенности в  политику Российской Федерации в  области климата как на  федеральном, так и  на  региональном уровнях и  что в  определенной мере отличает нашу страну от  большинства стран мира.

Регулирование направлено на формирование соответствующих нормативно-методических основ и правового поля, а также на разработку планов адаптации в отраслевом и территориальном разреза.

«Региональные программы должны учитывать все особенности, связанные с отраслевым развитием, и использовать это в своей деятельности».

В климатической доктрине Российской Федерации поставлена цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Документ признаёт необходимость активных действий по борьбе с глобальным изменением климата и серьёзность угроз, которые оно несёт населению страны, национальным интересам и безопасности.

Сударикова Елена Валерьевна

Влияние изменения климата на устойчивое развитие регионов.

Структура выступления Елена Валерьевна была построена для ответа на один из ключевых вопросов — что нужно сделать, чтобы устойчивое развитие прижилось в регионах России?

Она определила следующие целевые направления для увеличения привлекательности внедрения мероприятий по устойчивому развитию регионов России:

  • Активное внедрение в регионах мероприятий по адаптации к изменениям климата, по углеродному регулированию.
  • Создание на региональном уровне соответствующего информационного и кадрового обеспечения.
  • Содействие в разработке и реализации в регионах наилучших решений и технологий по адаптации к изменениям климата.
  • Активизация реагирования РОИВ на вопросы адаптации, повышение устойчивости регионов к последствиям климатических изменений, содействие в формировании информационного и кадрового обеспечения

«Для того, чтобы устойчивое развитие стало главным драйвером развития регионов России экологические и климатические проекты должны приносить экономический эффект как для предприятий и региона в целом, но и для каждого человека в отдельности».

Основными инструментами для достижения обозначенных направлений она определила:

  • Повышение уровня знаний представителей органов власти, сотрудников предприятий, общественных организаций о влиянии климатических изменений и механизмах адаптации к этим изменениям.
  • Тиражирование и практическое применение проектов по адаптации к изменениям климата, во всех регионах Российской Федерации.
  • Формирование каталога наилучших решений и технологий по адаптации к изменениям климата.
  • Мониторинг внедрения проектов и мероприятий из региональных планов климатической адаптации для выявления и совершенствования практик, способствующих целям адаптации.

Елена Валерьевна все приведённые инструменты предложила разделить на три группы:

  1. Научно-методическое направление.
  2. Научно-техническое направление.
  3. Образовательное направление.

Научно-методическое направление:

  1. Разработка Методики оценки эффективности реализации региональных проектов по адаптации к изменениям климата.
  2. Выпуск каталога наилучших региональных решений и технологий по адаптации к изменениям климата.
  3. Выпуск Методологических рекомендаций по разработке Концепции по адаптации регионов к изменениям климата и Проектов, направленных на снижение ущербов от климатических изменений и использование новых возможностей.
  4. Подготовка и выпуск тематических адаптационных материалов, способствующих целям адаптации и низкоуглеродной экономики.
  5. Выпуск монографии по разработке Концепции по адаптации регионов к изменениям климата.
  6. Выпуск учебника по низкоуглеродной экономике и адаптации к изменению климата.
  7. Распространение вышеперечисленных научно-методических изданий в российских и зарубежны научных источниках, в федеральных и региональных органах власти.

Научно-техническое направление как сервис: 

  1. Выполнение научных работ, связанных с адаптацией к изменениям климата, климатической безопасностью, оценкой климатических рисков, инвентаризацией выбросов и поглощений парниковых газов.
  2. Разработка и актуализация Типового паспорта климатической безопасности территории субъекта Российской Федерации.
  3. Разработка информационных бюллетеней: «Прогнозные (сценарные) оценки изменений климатических характеристик до середины 21-го века на территории субъекта Российской Федерации». 
  4. Оценка рисков, связанных изменением климата включая: климатические риски; риски ухудшения состояния среды проживания и здоровья жителей субъекта Российской Федерации; риски для отраслей экономики и хозяйственных объектов субъекта Российской Федерации».
  5. Картографические материалы с данными и об изменениях климата и текущих климатических рисках с использованием расчетно-аналитического климатического и ландшафтного зонирования.

Образовательное направление:

Формирование цикла программ повышения квалификации по «зеленой» экономике для муниципальных и региональных органов власти и представителей предприятий, общественности при поддержке Министерства экономического развития РФ и Агентства стратегических инициатив.

Примерный перечень программ повышения квалификации:

  1. Эффективная региональная адаптация с практической точки зрения. Стратегии, планы и проекты по адаптации к изменениям климата в регионах РФ. Тренды и прогнозы, подходы и методологии, проблемы и возможности на региональном и муниципальном уровнях. Выбор источников финансирования адаптационных проектов.
  2. Прогнозирование физических климатических рисков. Оценка возможного социально-экономического ущерба от воздействия климатических рисков в регионах РФ. Формирование перечня климатически уязвимых объектов в субъектах РФ: здоровье населения, технические и социальные объекты (системы), инфраструктура, природные объекты (экосистемы).
  3. Энергоэффективность в условиях изменения климата.
  4. Расчёт углеродного следа для компаний и для продукции.
  5. Создание климатического проекта, от А до Я.
  6. Климатические риски, риск-менеджмент. Программа с использованием систематизированных материалов разработанных для представителей профильных ведомств субъекта Российской Федерации.

Судариков Михаил Дмитриевич

Ecotechstore – инструмент для увеличения спроса на отечественные социо-эколого-экономически эффективные инновации.

В рамках своего выступления он рассказал о созданном рабочем концепте первого маркетплейса экоинноваций Ecotechstore, отметив, что экоинновации – это коммерчески выгодные бизнес-идеи, стартапы, проекты, НИР и НИОКР по экотематике, дополняющие общепризнанный перечень НДТ.

С каждым годом, а может уже и месяцем, климатические и экологические технологии набирают популярность, так как 4 из 10 граждан РФ отметили, что компаниям необходимо их внедрять в свои техпроцессы. Потому основным вопросом для поставщиков таких технологий является как сделать их желанными для руководителей компаний?

Представьте, что Вы, Юридическое лицо, сидя на комфортном диванчике, заходите в цифровой магазин, выбираете парочку экотехнологий, примеряете, получаете отчёт, оцениваете выгодность и совершаете эффективную эколого-экономическую покупку, не сделав ни одного телефонного звонка.

Представили? Теперь это становится возможным, благодаря созданному командой SILI ecoengineering маркетплейсу экоинноваций Ecotechstore.

Пока это рабочий прототип, включающий в себя 17 экоинноваций. При этом 12 экопроектов находятся на экспертизе и свыше 20 в очереди. В Ecotechstore уже внедрён сервис по примерке выбранных экотехнологий, результатом которого является концептуальная дорожная карта внедрения эконновации в процессы деятельности организации, включающей в себя оценку эколого-экономической эффективности, рисков, исполнителей и примерную стоимость. Примерка экоинноваций происходит по 41 показателю оценки социальной, экологической, корпоративной и, подчеркну, экономической эффективности одновременно. 

Войти в Ecotechstore можно напрямую через запрос в поиске Яндекс или через офсайт SILI ecoengineering.

Также в маркетплейсе экоинноваций предусмотрена функция добавления экопроектов. Если проект заявителя неэкологичный, то команда представителей экотехсообщества SILI ecoengineering в количестве 28 человек осуществит труды по концептуальной экотехмодернизации с последующим добавлением его в Ecotechstore.

Средний срок примерки экоинновации для юридических лиц в настоящее время составляет до 20 дней. А время заполнения заявки на добавление проекта от 40 минут. Поэтому командой разработчиков SILI ecoengineering решено не останавливаться и автоматизировать процесс оценки адаптации, а также добавления новых проектов в Ecotechstore с помощью разрабатываемой Российской нейросети по экоинновационной деятельности EcotechAI.

Она позволит сократить сроки получения подробной дорожной карты перспективы внедрения экоинновации до 2 дней. При этом предварительную оценку можно будет получать прямо в Ecotechstore в режиме реального времени, нажав кнопку «Экспресс примерка». Время отправки заявки на добавление проекта составит до 1-3 минут.

Также мы изучили новый тренд. По данным ВЦИОМ 42% граждан РФ ставят себя на первое место в перечне виноватых за ухудшение экологической ситуации и 46% видят решение в экопросвещении. Поэтому к 2025 году мы модернизируем Ecotechstore для физических лиц, чтобы помочь вырасти всем нам из радикальных потребителей до потребителей экопросвещённых.

О Форуме "Три кита".

Форум «Три кита национальной повестки» —крупнейший ESG-форум в Москве. На одной площадке соберется топ-менеджмент корпораций списка РБК-500, малый и средний бизнес для обсуждения трендов ESG-повестки.

Авторы и соавторы публикации.

Копирайтер

к.п.н.

Автор проектов в области инновационного экологического образования и экотехнологического просвещения.

Текст

д.э.н.

Доцент кафедры экономики Национального исследовательского технологического университета «МИСИС».

Разработка страницы

Дизайн

Автор патентов и проектов и эксперт по космической экотематике, ИТ, ИИ, больших данных и климата.

Публикуйте свои материалы с выгодой для себя.

Без предоплаты.

Только комиссия в 7% от размера монетизации и размещаемой рекламы.

До 10 рабочих дней.

Icons

Продвижение.

Содействие в продвижении в общеизвестных поисковиках и соцсетях.

Оформление.

Оформление публикации в соответствии с Вашими пожеланиями.

Публикация в журналах.

Оказание помощи в поиске возможности публикации в журналах ВАК и РИНЦ.

Монетизация.

Помощь в поиске вариаций получения выгоды с опубликованных иатериалов.

Наши аккаунты в соцсетях.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей развития экологического патентоведения.

нажмите на иконку для перехода.

SILI ecoengineering | Russian intellectual ecotechnical network | Copyright ©

0
Поделитесь своим экспертным мнением.)x