Нефтегазовой промышленности для сохранения своей релевантности на десятилетия вперед необходимо уже сейчас принимать решительные меры по достижению целей устойчивого развития. На деятельность этой отрасли приходится 9 процентов всех антропогенных выбросов парниковых газов (ПГ), а на топливо, которое она добывает и производит – более 30. [1]
На пяти рынках, исследованных Глобальным альянсом устойчивых инвестиций, — Австралии и Новой Зеландии, Канады, Европы, Японии и Соединенных Штатов — в начале 2020 года активы в области устойчивых инвестиций достигли 35,3 трлн долларов, что составляет треть от общего объема инвестиций. В том же году на саммите ООН по климату альянс крупнейших в мире пенсионных фондов и страховых компаний, активы которого составляют 2,4 трлн долларов, обязался достичь углеродной нейтральности к 2050 году. [3]
Вместе с тем технологии возобновляемых источников энергии становятся все менее дорогостоящими. В Соединенных Штатах в период с 2011 г. стоимость солнечной энергии упала более чем на 70 процентов, а стоимость ветряной – почти на 60. К 2025 г. во многих регионах мира эти два источника смогут составить конкуренцию производству электроэнергии, которое основано на природном газе.
В игру вступают и другие силы. По данным Всемирного банка, за четыре года (2017-2021) государственные системы налогообложения и региональные рынки квот на выбросы стали регулировать на 7 процентов больше выбросов от общего числа (было 15, стало 22). [4] Более того, многие европейские страны на данный момент разрабатывают свои планы в области энергетики и климата, в рамках которых будут устанавливаться целевые показатели по снижению углеродного следа национальных экономик.
В каждом отдельном случае конкретные пути решения экологических проблем зависят от таких факторов, как географическое расположение компании, структура ее активов, а также политика страны, где ведется операционная деятельность (нормативные акты, налоги на выбросы парниковых газов, доступность возобновляемых источников энергии). Многие предприятия уже внедрили методы, которые могут существенно снизить выбросы парниковых газов. На практике выяснилось, что процесс декарбонизации не обязательно должен быть дорогостоящим.
Одним из методов декарбонизации является осуществление инициатив, суть которых заключается в использовании природных механизмов: к примеру, захват ПГ с помощью морских растений и деревьев, которые снижают концентрацию парниковых газов в воздухе (поглощают около 2,4 миллиарда тонн CO2 в год). [6]
Любая компания может инвестировать в декарбонизацию. Однако, решения для добывающих (апстрим) и перерабатывающих (мидстрим) предприятий, а также компаний, осуществляющих реализацию и применение нефтепродуктов (даунстроим) серьезно отличаются.
Любая компания может инвестировать в декарбонизацию. Однако, решения для добывающих (апстрим) и перерабатывающих (мидстрим) предприятий, а также компаний, осуществляющих реализацию и применение нефтепродуктов (даунстроим) серьезно отличаются.
Сокращение неорганизованных выбросов. Компании могут сократить выбросы метана путем усовершенствования систем обнаружения утечек и ремонта, оснащения предприятий установками для рекуперации паров, а также таких технологий, как двойные механические уплотнения на насосах, сухие газодинамические уплотнения и комплекты углеродных уплотнительных колец на штоках клапанов. Сокращение утечек приведет к более эффективному улавливанию газов, которые можно использовать в коммерческих целях.
Сокращение вероятности неконтролируемого сжигания топлива за счет повышения надежности. В некоторых случаях 70 процентов всех выбросов от факелов приходится на неконтролируемое сжигание. Проведение профилактического обслуживания и замены оборудования – один из способов повышения надежности. Подобные решения позволят не только сократить выбросы, но и увеличить производство за счет более разумного использования попутных газов.
Сокращение обычного сжигания в факелах за счет усовершенствования дополнительной переработки газа и инфраструктуры. Хотя сжигание на факелах неизбежно, его масштабы иногда могут быть гораздо больше, чем того хотела бы сама компания-оператор. Например, в Пермском бассейне в первом квартале 2019 года сжигалось рекордное количество 661 млн кубических футов в сутки. Решение этой проблемы требует дополнительных мощностей по переработке газа, а также инфраструктуры сбора и транспортировки. Эту проблему решили, построив газопровод Gulf Coast Express, который был введен в эксплуатацию в сентябре того же года. Увеличение пропускной способности ведет как к снижению выбросов, так и к увеличению прибыли оператора.
Диверсификация добычи. Компании начинают внимательно присматриваться к выбору своего портфеля добычи. При разработке сложных резервуаров на большой глубине, содержащих нефть с высокой степенью вязкости, разделенных на секции, имеющих высокое давление, в атмосферу выбрасывается в три раза больше ПГ, чем при разработке обычных.
Даунстрим операторы также фокусируют свое внимание на таких решениях, как энергоэффективность и электрификация. Однако специфика их деятельности предполагает взгляд на вышеперечисленные способы под другим углом.
Энергоэффективность. Новые технологии сектора даунстрим в данном направлении могут иметь большое значение для всей отрасли. Технология рекуперации отработанного тепла и среднетемпературные тепловые насосы на нефтеперерабатывающих заводах увеличивают эффективность первичной энергии, используемой при дистилляции. Термодинамическая модель использования и замены оборудования может быть оптимизирована за счет, к примеру, почасового отслеживания потребления пара, что позволит сэкономить средства на закупке нового оборудования, а также снизить счета за потребляемую энергию.
Зелёный водород. В последние годы производство водорода с помощью электролиза стало более технически совершенным, а цена на него снизилась. По оценкам Bloomberg New Energy Finance, к 2050 году стоимость водорода может снизиться на целых две трети. Зеленый водород как наиболее экологически чистый тип водородного топлива получают при использовании возобновляемых источников энергии в электролизе. Его альтернатива, голубой водород, производится при использовании паровой конверсии и технологий улавливания, что требует большего количества энергии. Привлекательность того или иного вида водородного топлива зависит от особенностей местной экономики — в частности, от наличия дешевых мощностей для хранения уловленного газа и дешевой возобновляемой электроэнергии.
Зелёный водород – это вполне реальный альтернативный источник энергии для нефтегазовых компаний. Shell совместно с ITM Power, британской компанией, занимающейся хранением энергии и производством экологически чистого топлива, при поддержке Европейского союза строят крупнейшую в мире установку по электролизу водорода на одном из нефтеперерабатывающих заводов в Германии. Выручка будет поступать от продажи водорода нефтеперерабатывающему заводу, который будет использовать его для переработки и модернизации своей продукции.
Высокотемпературный электрический крэкинг. В нефтеперерабатывающей промышленности в некоторых пилотных проектах для обеспечения тепла вместо топливного газа используются электрические катушки. Эта технология все еще находится на ранней стадии развития и не имеет широкого распространения. Кроме того, цена электроэнергии выше цены энергии, полученной при использовании газа. Однако этот способ может себя оправдать, если инвестиции в него будут координироваться с приемлемыми уровнями цен на производство и потребление электроэнергии.
Более экологически чистое сырье в целом. Замена некоторых видов традиционного нефтяного сырья на нефтеперерабатывающих заводах сырьем на биологической основе или переработанными пластиковыми материалами (первоначально путем пиролиза или газификации) также позволила бы сократить выбросы не только Охвата 1, но и в значительной степени Охвата 3.
Нефтегазовый сектор будет играть важную роль в глобальном энергетическом переходе, и то, под каким углом он будет смотреть в будущее, является вопросом стратегии. По мере повышения прозрачности отчетности растут и ожидания. Клиенты, сотрудники и инвесторы уже выделяют лидеров в различных отраслях промышленности, и нефтегазовые компании-визионеры вполне могут возглавить волну глобальных перемен.
[1] IEA (2022), World Energy Outlook 2022, IEA, Paris
[2] Task Force on Climate-related Financial Disclosures and the CDP
[3] “Investors make unprecedented commitment to net zero emissions,” United Nations Environment Programme, September 23, 2019
[4] “State and trends of carbon pricing 2021,” World Bank Group, May 2021
[5] For deep greenhouse gas emission reductions, a long-term perspective on costs is essential
[6] Gabriel Popkin, “Weighing the world’s trees,” Nature, June 30, 2015
Лицо, осуществляющее поиск полезных материалов путём анализа открытых источников информации.
SILI ecoengineering | Russian intellectual ecotechnical network | Copyright ©