Ассоциация "ЭКОпрофессионал" и СПК ЖКХ предложили провести синхронизацию образовательных программ и профессиональных стандартов, утверждённых Министерством труда

18 февраля 2022 года Комитетами по проблемам экологии и природопользования Московской Торгово-промышленной палаты и торгово-промышленной палаты Московской области было организовано заседание «Кадры для экологии. Ожидания работодателя и соискателя. Профессиональная ориентация и адаптация студентов и выпускников ВУЗов с учётом актуальной природоохранной проблематики».

Представителями образовательных учреждений, ППК РЭО, некоммерческих структур и бизнеса обсуждался вопрос органичного вхождения молодых специалистов на производство.

На заседании выступил Президент  Ассоциации «ЭКОпрофессионал», член Комиссии по ТКО СПК ЖКХ Национального совета квалификаций Васильев Виталий Петрович.

27 октября 2020 г. Минтруда РФ утверждены 3 профстандарта в сфере обращения с отходами, актуализированные Комиссией ТКО СПК ЖКХ:

– «Работник в области обращения с отходами»
– «Работник по эксплуатации полигона ТКО»
– «Работник по логистике в сфере обращения с отходами потребления»

Но уже сейчас их необходимо актуализировать – новые экологические  требования  нам диктует Международная  экологическая повестка, а это значит , что обобщённые трудовые функции должны быть синхронизированы с ESG- критериями.

Ассоциация «ЭКОпрофессионал»  вышло с инициативой в СПК ЖКХ разработать ещё 4 Профстандарта , руководствуюсь потребностями отрасли по обращению с отходами:

 -Специалист по заготовке ВМР;

– Специалист  мусоросжигательного завода – Оператор роботизированных установок по энергетической утилизации;

– Работник по компостированию фракций ТКО;

– Работник по переработке фракций ТКО в энергетическое топливо (RDF).

 Следует обратить внимание на подготовку наставников на производстве.

При этом не только актуализировать и разработать, но провести синхронизацию образовательных программ и профессиональных стандартов, утверждённых Министерством труда, в режиме реального времени.

Профстандарты определяют степень компетенций специалистов на производстве в части их трудовых действий, необходимых умений и знаний. Все эти составляющие должны быть синхронизированы с образовательными программами, на материалах которых разрабатываются комплексные оценочные средства. В таком алгоритме должна проходить процедура подготовки кадров для производства.

В отрасль приходят технологии замкнутого цикла, технологии энергетической  утилизации – всё это требует внесения соответствующих изменений в образовательные стандарты, программы, методики, а чтобы сократить прохождения обязательных процедур согласования, их можно вносить как вариативную часть. ВУЗы  готовят специалистов 6-7 уровней квалификации – это уровень принятия решений, от которых будет зависеть эффективность реализации Национального проекта «ЭКОЛОГИЯ»

 

При этом очень важно, чтобы молодые специалисты были ориентированы на внедрение инновационных технологий.

Президент Ассоциации «ЭКОпрофессионал»

член Комиссии по ТКО СПК ЖКХ Национального совета квалификаций

Васильев Виталий Петрович

Для повышения качества этого процесса была создана Международная межведомственная рабочая группа по формированию современной системы подготовки кадров для новой отрасли-отрасли обращения с отходами и вторичными ресурсами на принципах ESG.

В группу вошли АНО НАРК, Федеральное учебно-методическое объединение СПО (разработали модуль «Управление отходами»), Институт развития профессионального образования , ФУМО ВО по укрупнённой группе специальностей и направлений, ППК РЭО (Устав  раздел 14, п.3).

Предложено от Национальной системы профессиональных квалификаций (НСПК) в качестве пилотного проекта (Поручение Президента от 28.03.2020, Пр-589) организовать на кафедре  ВУЗа Государственную итоговую аттестацию независимой оценки квалификации (ГИА НОК), пройдя которую молодой специалист получает конкурентные преимущества перед другими выпускниками, что повышает его шансы получить перспективное рабочее место.

Ещё один аргумент в пользу консолидации ресурсов образовательных учреждений, научного сообщества и бизнеса:

16 февраля в Минприроды прошло совещание, где обсуждался проект документа «Типовые нормы труда и нормативы численности работников в сфере обращения с ТКО». 

Разработка этих нормативов  должна  быть дифференцирована с обобщёнными трудовыми функциями (ОТФ), которые входят в раздел утверждённых профстандартов.

Вышеуказанные предложения направлены на повышение KPI организации.

По результатам совещания были направлены предложения для реализации вышеуказанных инициатив

Васильев Виталий Петрович

Обращаться по дополнительным вопросам и вопросам сотрудничества

0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделитесь своим экспертным мнением.)x
()
x