Состоялось первое заседание Международной межведомственной рабочей группы по разработке образовательных и просветительских программ, учебных пособий, методических рекомендаций, ДПО для специалистов 3-4 уровней квалификации на принципах ESG (ММРГ)

14 декабря 2021 г. в Национальном агентстве развития квалификаций состоялось организационное совещание Международной межведомственной рабочей группы по разработке образовательных и просветительских программ, учебных пособий, методических рекомендаций, ДПО для специалистов 3-4 уровней квалификации на принципах ESG (ММРГ).

 

Основанием для создания ММРГ являются: Указ Президента Российской Федерации №76 от 08 февраля 2021 года «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологии и климата»; требования Национальных проектов России «Экология», «Образование», «Цифровая экономика», а также План мероприятий по реализации Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

 

Организаторами ММРГ явились Национальное агентство развития квалификаций, Российско-Германская внешнеторговая палата, Ассоциация специалистов в сфере охраны окружающей среды «ЭКОпрофессионал».

Цель ММРГ – содействие в обеспечении квалифицированными кадрами новой отрасли – отрасли обращения с отходами и вторичными ресурсами через создание совместных проектов и программ для реализации просветительской, образовательной, научной, профессиональной деятельности, разработки профессиональных стандартов в области рационального природопользования, используя лучшие международные практики и цифровые технологии.

А также содействие в оперативном отражении в разработке новых учебных пособий, образовательных, профессиональных стандартов с учётом прихода  энергоэффективных технологий замкнутого цикла в сферу обращения с отходами и вторичными ресурсами.

Задачи ММРГ:

 

1. Содействие в подготовке квалифицированных работников 3-4 уровней квалификации – основе эффективной технологической цепочки отрасли обращения с отходами и вторичными ресурсами. 

2. Разработка образовательных программ, учебных пособий, методических рекомендаций  с учётом международных требований экологической повестки.

3. Создание широкой информационной открытости деятельности ММРГ через автоматизацию процессов при помощи разработки отечественного программного обеспечения и применения цифровых технологий

Участниками ММРГ являются представители образовательных учреждений  среднего профессионального образования, предприятий отходо-перерабатывающей отрасли, НАРК, СПК ЖКХ, международных организаций, экспертного сообщества.

В результате первого организационного совещания участники ММРГ приняли решение о реализации в 2022 году следующих мероприятий:

 
1. Направить информацию о ММРГ в Министерство природных ресурсов и экологии РФ,  Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство просвещения РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, ППК РЭО.

2. В соответствии с V-ым Разделом п.18 «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года» обратиться  в Минприроды РФ, Минстрой РФ и ППК РЭО с предложением о проведении совместного совещания по вопросу рассмотрения разработки перечня по формированию и утверждению 47 тематических профессиональных стандартов для работников, занятых в сфере деятельности по обращению с отходами и вторичными ресурсами, опираясь на современные российские и международные требования.

3. Разработать алгоритм действий по синхронизации Образовательных программ и Профессиональных стандартов в сфере обращения с отходами и вторичными ресурсами, руководствуясь принципами и критериями ESG- трансформирования, используя цифровые технологии.

4. Составить перечень типовых дополнительных профессиональных программ образования в области сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов III-V классов опасности и направить его на согласование ответственным исполнителям  V-го Раздела п.20 «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года».

Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года»

Васильев Виталий Петрович

По вопросам взаимодействия с ММРГ

0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

SILI | Digital technology | Copyright © 2020-2022

0
Поделитесь своим экспертным мнением.)x
()
x