Итоги Конференции Общероссийского Конкурса “Стратегия Преображения России” на тему “Концептуальные основы Стратегии Преображения”

Итоги Конференции Общероссийского Конкурса “Стратегия Преображения России” на тему “Концептуальные основы Стратегии Преображения”

Организационный комитет Общероссийского Конкурса: «Стратегия Преображения России» и Комиссия по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы провели 15 июля 2021 года конференцию, посвящённую вопросам концептуальных основ стратегии и программ преображения социально-экономических систем страны и её регионов. Конференция проходила в Московском Доме Национальностей и на онлайн-платформе Zoom

В конференции приняли участие члены Организационного Комитета и Экспертного Совета Конкурса, представители партнёров и участников Общероссийского конкурса «Стратегия преображения России» (далее по тексту – Конкурс), приглашённые эксперты и специалисты. Конференция проведена в преддверии стратегической сессии на тему конференции 20 июля 2021 года.

Конференцию вела Татьяна Бирковская (оргкомитет и информационная служба Конкурса).

В конференции приняли участие инициаторы и организаторы Конкурса, члены Экспертного Совета Конкурса, приглашённые эксперты и специалисты.

С вводным словом к участникам мероприятия обратился сопредседатель оргкомитета Конкурса Сергей Нехаев. Он информировал участников конференции о состоянии работ по реализации задач Конкурса, подчеркнул значимость концептуальных разработок для разработки стратегии преображения России.

С.Е. Самарцев, председатель экспертного совета Конкурса, подвел итоги рассмотрения присланных на Конкурс материалов участниками 1 этапа и выделил ключевую направленность существенной части присланных эссе, посвященных идеологическим и мировоззренческим вопросам разработки Стратегии. На этом основании сделаны выводы о необходимости согласования и совместной разработки концептуальных основ гуманитарного характера для разработки стратегии преображения России.

Куликова Н.В. раскрыла совокупность концептуальных основ стратегии Преображения России, значимых для принятия управленческих решений.

Майоров С.В. представил анализ актуальных документов   по стратегическому планированию, действующих   на уровне Российской Федерации, регионов и муниципальных образований.

Теслинов А.Г. обосновал значимость концептуального мышления и показал роль концептуального планирования в развитии страны, регионов и локальных территорий.

Верхоглазенко В.Н. раскрыл понятийные основы концептуирования и методологические основания работы с концептом в ходе разработки стратегии применительно к  стране.  

Иванов А.А. осветил понятийную трактовку «концепта» и итоги комплексирования совокупности концепций развития России, осуществлённого в 2018 года.

Т.В. Бочкарева, член экспертного совета Конкурса, рассказала о месте концептуирования в рамках процедур стратегирования  и рассказала о проведении Стратегической сессии 20 июля 2021 года – направленность, целевые задачи, формат проведения.

Участникам конференции была также представлена выработанная в ходе первого этапа Конкурса рекомендуемая на втором этапе структура концептуальных документов Преображения России и её регионов, отраслей:

1.   Указание авторов и название работы.

2.    Мировоззренческие основы, парадигма взглядов на преображение; принципы преображения и будущего России.

3.    Идеи преображения (России, региона или каких-то сфер деятельности).

4.    Образ и видение будущего России во временных горизонтах.

5.    Цели преображения России и соответствующие результаты.

6.    Направления преображения, программы (или их направления), реализующие проекты.

Конференция поддержала инициативы выступающих и инициаторов КонкурсаФорм:

  1. Создания концептуальной платформы Преображения России, как системы базовых успешных и реализованных замыслов с возможностью дальнейшей региональной локализации и как один из итоговых документов Второго этапа Конкурса.
  2. Инициирование в структуре Конкурса проведение Смотра Общественных Инициатив «Страна Творцов» в ходе его 3-го этапа Конкурса и далее в течение новых годовых конкурсных программ.
  3. Формирование системы Общественных Институтов Развития, как действенного механизма созидательного взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества
  4. Формирование распределённого и самодостаточного Партнёрства «Преображение» для  практической реализации инициатив и разработок Конкурса, их методологического, проектного, финансового, кадрового и организационного обеспечения, удержания целостности разработок

Электронная почта Организационного Комитета для предложений по практическому взаимодействию –  konkyrsstrategy2030@mail.ru.

SILI является активным участником Общероссийского Конкурса “Стратегия Преображения России”, которая вошла во 2-ой раунд (14 мая – 30 августа 2021 года).

С интервью, взятого Организационным комитетом Конкурса у основателя и руководителя проектом SILI Михаилом Судариковым можно ознакомиться перейдя по ссылке.

0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделитесь своим экспертным мнением.)x
()
x