SILI вышла с инициативой во ВНИИ труда по теме цифровой экотрансформации 1370 профессиональных стандартов

25 июня 2021 года в ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России состоялось совещание по вопросу демонстрации возможностей экоинновационной цифровой системеы Sili для экотрансформации профессиональных стандартов России и сопряжения их
с федеральными образовательными стандартами


В совещании приняли участие Джума Владимир Иванович, директор по цифровым технология ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, Васильев Виталий Петрович, президент Ассоциации специалистов в сфере охраны окружающей среды «ЭКОпрофессионал», Киселёва Светлана Петровна, проректор по инновационному развитию АНО ВО «МНЭПУ», Сударикова Елена Валерьевна, директор Международного научно-образовательного Консорциума «Кадры для зелёной экономики», Судариков Михаил Дмитриевич, основатель и руководитель Единой интеллектуальной системы по управлению экоинновационной деятельностью Sili.

На совещании  М.Д. Судариков продемонстрировал работу SILI в рамках экотрансформации путём цифрового (онлайн) взаимодействия между собой разработчиков экологической составляющей профстандартов, экспертов для оценки разработанных решений, представителей образовательных организаций для разработки механизмов синергии экологизированных профстандартов с ФГОСами, а также адаптации под них отечественных образовательных программ.

О подтверждении возможности привлечения кадровых ресурсов для проведения экотрансформации профессиональных стандартов полного цикла: разработка, экспертная оценка, сопряжение их с ФГОСами, актуализация образовательных программ и организация обучения по ним соискателей высказались Е.В. Сударикова, С.П. Киселёва, В.П. Васильев.

С.П. Киселева рассказала о проработке возможности создания на базе МНЭПУ экспертного центра по оценке и утверждению разработанных экологических составляющих под каждый профстандарт.

О проработке возможности создания на базе Консорциума «Кадры для зелёной экономики» единой структуры, объединяющий потенциал участников Консорциума для систематизации процесса сопряжения экологизированных профстандартов с ФГОСами в целях последующей актуализации образовательных программ высказалась Е.В. Сударикова.

Результатом совещания стало решение о подготовке инициативы в Министерство труда и социальной защиты РФ в виде проекта полного цикла по цифровой экотрансформации профессиональных стандартов, разработке механизмов сопряжения их с образовательными стандартами на платформе Единой интеллектуальной системы по управлению экоинновационной деятельностью SILI.

Основанием для данного решения является реализация Указа Президента Российской Федерации №76 от 08 февраля 2021 года «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологии и климата», требований Национальных проектов России «Экология», «Цифровая экология», а также Плана мероприятий по реализации Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, где предусмотрен Раздел V «Развитие профессионального образования и кадрового потенциала», в котором Минтруд России указан головным исполнителем по пункту 18 «Формирование перечня профессиональных стандартов для работников, занятых в сфере деятельности по обращению с отходами и вторичными ресурсами», по пункту 19 «Организация разработки и утверждения профессиональных стандартов для работников, занятых в сфере деятельности по обращению с отходами и вторичными ресурсами» и пункту 20 «Разработка типовых дополнительных профессиональных программ образования в области сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I-IV классов опасности».

0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделитесь своим экспертным мнением.)x
()
x