#экостроительство #экомероприятие #бизнес #урбанистика #ESG
Итоги Международного форума устойчивого развития городов.
Ядром мероприятия стала церемония награждения победителей ISR – Международного рейтинга человекоцентричности бизнес-процессов.
11-13 сентября 2024 года в Москве при поддержке ГК «Мосинжпроект» прошло масштабное деловое событие – Международный форум устойчивого развития городов, где собралось более 1000 гостей и 100 экспертов. В нем приняли участие представители органов власти и крупных коммерческих институтов. Партнерами события выступили: ДРТ, STONE, ГК «А101», MARKS GROUP, ГК «Стилобат», Генпро, CTArchitects, Becar FM и многие другие. Форум состоялся на площадке Цифрового Делового Пространства, оснащенной современным оборудованием и мультимедийными залами.
В программе форума прошли 18 сессий, где специалисты делились своей экспертизой и практическими кейсами в различных аспектах функционирования городов. Ядром мероприятия стала церемония награждения победителей ISR – Международного рейтинга человекоцентричности бизнес-процессов. ГК «Мосинжпроект», ГК «А101», STONE и O1 Properties получили «золотой» грейд, доказав полное соответствие деятельности своих компаний принципам ESG-повестки.
Награждение ISR STONE.
Награждение STONE.
Награждение ISR ГК "А101".
Награждение ГК "А101".
WORKPLACE AWARDS 2024.
В рамках форума состоялась очная защита номинантов премии WORKPLACE AWARDS 2024 и голосование жюри за выбор трендсеттеров в сфере офисной недвижимости. В этом году было получено более 90 заявок на участие. Победители будут объявлены 18 сентября 2024 года на торжественной церемонии награждения в ROCHDALE HALL.
Форум посетили официальные делегации из Омана и Китая. Представители из Омана презентовали проект net-zero города, полностью ориентированного на человека – The Sustainable City Yiti (TSC Yiti).
Представители из Омана презентовали проект net-zero города, полностью ориентированного на человека – The Sustainable City Yiti (TSC Yiti).
Представители из Омана.
Махмуд Шехада, директор по продажам и маркетингу SEE Holding, в своем докладе продемонстрировал, как реализуются принципы устойчивого развития в индустрии гостеприимства.
Махмуд Шехада, директор по продажам и маркетингу SEE Holding.
Махмуд Шехада, директор по продажам и маркетингу SEE Holding.
Деловая часть.
Деловая часть форума началась с Пленарной сессии на одну из ключевых тем, входящих в мировую ESG повестку: «Человекоцентричный город как двигатель экономического роста».
Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области (МОССТАТ) Леонид Вячеславович Калимуллин, представил, насколько успешно концепция устойчивого развития реализуется в Москве:
Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог города Москвы Леонид Викторович Кондрашев, подтверждая слова Леонида Вячеславовича Калимуллина.
От Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Асият Багатырова рассказала о новом стандарте для столичных предприятий – теперь компании, ориентированные на создание комфортных условий труда и максимальную пользу для мегаполиса, могут получить ESG-статус Правительства Москвы.
Диалог профессионалов затронул не только перспективы развития городских агломераций, но и в частности сегодняшнее изменение разных сегментов рынка недвижимости, которые обсуждались в рамках сессии «Элитный метр: роскошь с любовью к окружающему миру».
Заместитель генерального директора, главный архитектор CT Architects Алина Александровна Ефимович в подтверждение слов собеседницы добавила, что
Булат Булатович Алимов, заместитель председателя совета директоров ГК «Стилобат», рассказал, как изменился портрет потребителя.
AI INNOVATOR CONFERENCE.
В фокусе внимания на Форуме оказалась AI INNOVATOR CONFERENCE, где обсуждались вопросы применения инструментов ИИ в реализации инвестиционно-строительных проектов.
Проект «Умный город» стал одним из ведущих направлений применения ИИ. Это единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Подробнее о ней рассказала Екатерина Александровна Баранова, начальник отдела по взаимодействию с регионами ведомственного проекта «Умный город» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».
Руководитель направления «Городские и строительные технологии» Юрий Михайлович Хаханов, представил программу «Техзор», которая применяется для распознавания нарушений по фотографии и данным с видеокамер.
Руководитель проектов внедрения цифровых сервисов ГК «А101» Татьяна Марковна Файнблит рассказала об успешных случаях внедрения технологий ИИ в деятельность компании. Так, застройщик использует сервис видеоаналитики для фиксации замечаний и ассистента с функцией перевода на иностранный язык для консультаций по продажам.
Развитие ИИ в экостроительстве.
Участники дискуссии озвучили, что с внедрением технологий ИИ производительность строительной отрасли увеличилась на 40%. К 2025 году рынок ИИ-решений составит 2% от ВВП страны, а к 2028 году этот показатель удвоится.
На сессии "Энергоэффективный город: технологии будущего" Денис Денисович Ильютенко, заместитель генерального директора по проектированию Дирекции по проектированию объектов гражданского строительства MARKS GROUP, рассказал о возможностях инженерных решений в развитии городов. По его словам, эффективны технологии рекуперации, трансформации тепла в холод и др. Спикер также поделился проектами оборотной схемы водопотребления, и системы вакуумного мусороудаления.
Выездная часть.
Продолжением первого дня работы форума стали выездные туры 12-13 сентября 2024 года по знаковым объектам столицы. Гости посетили жилые комплексы, офисные центры и высокобюджетные объекты, где смогли пообщаться с девелоперами и узнать об особенностях эксплуатации, управления и продвижения проектов.
  • E.GROUP
    Организация деловых мероприятий.
    Организатор, автор текста и фото.
  • ГК «Мосинжпроект»
    Строительный холдинг.
    Генеральный партнёр.
  • SILI ecoengineering
    Цифровая экотехбиблиотека.
    Информационный партнёр.