Руководитель SILI ecoengineering.
Да, есть. В 2021 году команда учёных из МФТИ, ИКИ РАН и Научно-исследовательского центра имени Келдыша разработала уникальный прибор для дистанционного зондирования парниковых газов. Он позволяет с высокой точностью оценивать углеродный след не только от предприятий, но и от природных ландшафтов. Прибор способен одновременно измерять в атмосфере вертикальные профили CO
2, H
2O, CH
4 и O
2.
Сегодня именно приборов измерения такого класса с разрешающей способностью 108 в ближнем инфракрасном диапазоне, кроме нас, никто пока не делает. И это прорыв, западные технологии в этом плане отстают как минимум на несколько лет. Далее — приборы нужно вывести на орбиту. Отечественный стартап по космической тематике Success Rockets создаст орбитальную группировку для мониторинга парниковых газов с помощью спутников собственного производства «Диана». Первый запуск должен состояться в конце 2022 — начале 2023 гг.
Дмитрий Олегович Рогозин, генеральный директор «Роскосмоса», в своём
Телеграм-канале заявил, что корпорация займётся созданием орбитальной группировки спутников для экологического мониторинга и борьбы с парниковыми выбросами совместно с национальным исследовательским центром «Планета» (Росгидромет). Состоять она будет из 14 аппаратов.
До 2035 г. «Газпром» планирует вывести на орбиту 14 собственных спутников (8 спутников «Ямал» и 6 спутников «Смотр»). В 2024 г. планируется запуск первого из 6 спутников системы СМОТР — СМОТР-В. Спутник планируется оснастить оборудованием для мониторинга выбросов парниковых газов. Таким образом, примерно 30% аппаратов для мониторинга в космосе будут российскими.
Что касается сложности производства, могу сказать — задача точно не сверхъестественного характера. Она скорее рутинная.
Есть ещё важный момент — после 30-летнего застоя наши учёные и инженеры высоко мотивированы. Можно сказать, что наши люди жаждут инновационных подвигов.